header
common

四川教育发布:《2021年寒假安全教育告家长书》

来源:石室外语   日期: 2021-01-25

推荐新闻
一周新闻概览 一周新闻概览 一周新闻概览 第九届“统编教材背景下的课程创新”暨全国小学名师优课教学观摩研讨会在协同外语学校举行 一周新闻概览

寒假来临,孩子们的安全最重要!

 

川川猜想,

各位老师可能需要下面这份

《2021年寒假安全教育告家长书》,

 

请各位老师阅罢收下,

并转给家长吧~

 

尊敬的家长:

您好!感谢您一直以来对教育工作的理解与支持,在我们的共同努力下,孩子本学期各方面能力都得到很大的提升!在此,谨向各位家长表示最诚挚的谢意!

 

为了您的孩子能度过一个“安全、健康、快乐、充实”的假期,我们诚恳希望各位家长积极配合做好以下安全教育工作:

 

加强疫情防控

做好个人防护:

(1)减少走亲访友,减少外出就餐,坚持不聚餐、不聚会、不聚集。

(2)提醒孩子外出时要戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

(3)提醒孩子保持良好个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。

 

注意外出安全:

(1)疫情防控期间要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加聚集性活动。

(2)当然,这些要求并不是说完全足不出户,事实上,我们更鼓励在疫情防控形势允许的情况下,在做好防护措施的前提下,鼓励孩子适度进行户外体育锻炼,开展户外活动。

 

注意防火安全

 每年的春节,都是用火、用电、燃放烟花爆竹的高峰期。所以,孩子的防火安全意识一定要提高,以免造成意外,发生火灾。

 

小心燃放烟花爆竹:

(1)年纪较小的孩子,不要允许他放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤和火灾。

(2)不要让孩子放一些威力比较大的鞭炮。家长应做好看护工作,尽可能陪伴孩子一起放鞭炮。

(3)不要让孩子将鞭炮投放在封闭的容器中、干燥的木柴中。告知孩子不要将鞭炮投向化粪池、加油站等易燃易爆场所。

 

不要玩火:

(1)家长切莫放松对孩子的监护管理,不要将孩子独自留在家中,要将家里的打火机和火柴等物品放置在高处。

(2)孩子使用明火,一定要在大人的看护下进行。

(3)注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器。

(4)教育孩子不要在山岗野外玩火,以防引起山林大火。

 

注意人身安全

 俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”寒假到来,家长一定要告知孩子一些防盗、防骗和防拐知识,让孩子的人身安全得到保障。

 

注意防盗:

(1)孩子在睡觉和出门前,检查室内门窗是否锁好。

(2)孩子要提高防范意识,对上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门。

(3)如果有人以推销员、修理工等身份要求开门,可以说明家中不需要这些服务。

(4)如果有人以家长同事、朋友或者远方亲戚的身份要求开门,也不能轻信,可以请其待家长回家后再来。

(5)如果遇到陌生人不肯离去,坚持要进入的情况,可以声称要打110报警。可以在阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援,以震慑陌生人。

 

注意防骗:

(1)家长要教会孩子经常与小朋友结伴同行,而不要单独去一些公共场所或者偏僻的地方。与同学一起外出不要拉开很大的距离,避免走失。

(2)孩子若在公共场所发现受骗或受到威胁,应立即向人多的地方靠近,并寻求帮助。

(3)教会孩子不要向别人透漏个人隐私。

(4)要教会孩子,警察叔叔、银行保安、商场工作人员等都是可以第一时间求助的人。

 

注意防拐:

(1)孩子外出游玩时要征得家长同意,并将行程告知父母或其他家人,说明大概的返家时间。

(2)提醒孩子不搭陌生人的便车。向驾车的陌生人问路,要与其保持一定距离,不可贴近车身。

(3)提醒孩子不独自通过狭窄街巷、昏暗地下道,不独自去偏远的公园、无人管理的公厕。

 

注意出行安全

 寒假来临,孩子的交通安全不放假。家长一定要确保孩子在假期中遵守交通规则,以免发生意外。

 

步行出行:

(1)孩子穿越马路时,要走直线,不可在马路上迂回穿行。不要突然横穿马路,在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时方可穿越马路。

(2)孩子在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

(3)孩子行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边玩手机或做其他事情。

 

骑车出行:

(1)不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车,这是必知的交通规则。

(2)提醒孩子在道路上要在非机动车道内行驶,没有划分车道要靠右边行驶。

(3)提醒孩子通过路口时要严守信号,停车不要越过停车线;不要骑车逆行;不扶肩并行;不攀扶其他车辆;不在便道上骑车。

(4)提醒孩子在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行。骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐。

 

乘车出行:

(1)提醒孩子不要搭乘超载的机动车辆。出行时,一定要乘坐有营运资格的公交车和出租车,不能乘坐没有营运资格的“黑车”。

(2)在乘公交车时,一定要在站台上候车,避免发生交通事故。

(3)切不可把头和手伸出车窗外,避免会车时被车辆或被路边的树枝、广告牌等擦伤、撞伤。

(4)等候地铁列车时,请务必站在黄色安全线后,列车进站不要探头张望。

 

注意“舌尖上的安全”

放假期间,孩子的生活作息习惯都被打乱,如果这时候孩子乱吃东西,就更容易生病了。家长一定要注意:只有合理规划饮食与营养摄入,才能保证孩子身体健康,以及正常的生长发育。

 

购买食品要注意:

(1)各位家长一定要到正规商店购买食品,留意商品标识,不买“三无”食品。

(2)要购买正规厂家所生产的食品,尽量选择信誉度比较好的品牌。

(3)不要盲目相信电视、网络上的广告,广告并不代表权威。

 

饮食保证营养健康:

(1)很多食物、饮料含有大量添加剂、色素等等,长期食用会威胁健康,所以要少吃。

(2)在进食前,要对食品一闻二看三品,如有异常,应立即停止饮食。

(3)少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,不仅没有营养,而且还会损害健康。

 

培养健康饮食习惯:

(1)提醒孩子养成良好的饮食习惯,饭前要洗手,洗干净、煮熟了的食物才能食用。

(2)一日三餐要吃好,定时定量进食,切忌暴饮暴食。

(3)不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃冷菜、不喝生水、不吃垃圾食品。

 

合理安排孩子假期生活

寒假期间,除了注意孩子的安全教育,还要合理安排好孩子的学习和生活,让孩子度过一个安全、愉快而又充实的假期生活。

 

学习方面:

(1)和孩子一起制定学习计划表,约束孩子按计划进行学习。

(2)每天坚持让孩子进行课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。

(3)寒假是一个查漏补缺的最佳时期,监督孩子对已学的知识进行全面复习。

(4)督促孩子按照假期作业量,合理安排每天要完成的作业量。

(5)可以让孩子预习新学期内容,对将要学习的知识进行一个整体的把握。

 

生活方面:

(1)提醒孩子正确上网,浏览健康正面的网页,切勿沉迷手机。

(2)提醒孩子不去网吧、酒吧以及各种歌舞娱乐场所,避免受到不良影响。

(3)家长可以抽时间带孩子去户外运动或者回老家看父母等,让孩子的心情得到放松。

(4)让孩子参与家务,做一些力所能及的事情。

 

 

写在最后:

亲爱的家长朋友们,安全无小事,事事总关情。寒假期间,愿安全知识时刻牢记。希望各位家长积极配合学校做好孩子的安全教育工作,确保孩子度过一个健康、安全而又有意义的假期。

 

最后,祝所有孩子和家长身体健康,家庭幸福!

 

您孩子的老师

2021年1月


footer